Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Азова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«…вчера у нас была большая радость, наши войска овладели городом Данциг, а ведь частица и нашего труда положена! Ведь мы сколько ночей работали, помогая нашей славной пехоте. Теперь будем двигаться к «сердцу» Германии!»– написала 31 марта родным штурман 46-го Гвардейского Таманского женского авиационного полка Лидия Голубова. Строчки из ее письма не затерялись во времени. Теперь их смогут прочитать тысячи человек. 8 мая в Азове на площади Победы прошло открытие еще одного памятного знака скульптурной композиции «Письма с фронта». Примечательно, что случилось это ровно через пять лет после открытия первых «Фронтовых треугольников», которые были установлены накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Лидия Голубова родилась в Ростове-на-Дону, а её детство и юность прошли в Азове. Здесь она закончила 10 классов в школе №1. В 1936 году поступила в Ростовский педагогический институт, и будучи студенткой третьего курса посещала аэроклуб, где изучала лётное дело, совершала прыжки с парашютом, летала на планере. Когда началась война, она ушла добровольцем на фронт. Лидию направили в школу младших авиаспециалистов, по окончании которой наша землячка была зачислена в женский боевой полк ночных бомбардировщиков. Каждую ночь ей приходилось подвешивать бомбы по 25, 50, 100 кг. Особенно тяжело было зимой, когда к металлу примерзали руки. В 1944 году, когда Лидия окончила курсы подготовки штурманов, она стала летать на самолётах По-2.

Лидия Голубова совершала боевые вылеты в Польше, Восточной Пруссии, наносила бомбовые удары по отступающему противнику на реке Одер. На её счету около 100 вылетов. Отважная летчица награждена многими боевыми наградами.

На открытии памятного знака присутствовали глава Администрации Владимир Ращупкин, депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий и ряд других официальных лиц. Из-за режима самоизоляции открытие нового знака композиции «Письма с фронта» прошло скромно и сводилось к церемонии возложения цветов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке