Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Азова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

За нарушение правил и порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, наступает административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях определяет ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 6.8) и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (статья 6.9, статья 20.20). Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ). В частности, этому посвящена глава 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Уголовная ответственность за совершение вышеперечисленных преступлений наступает с 16-летнего возраста, за исключением хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) – с 14 лет. При этом уголовным законом установлено суровое наказание за наркопреступления. Санкции четырех статей (ст.ст.228.1, 229, 229.1, 232 УК РФ) предусматривают только один вид наказания – лишение свободы на срок от 3 до 20 лет.

По целому ряду составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, наказание усилено вплоть до пожизненного лишения свободы. Например, за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.5 ст.228.1 УК РФ), за контрабанду наркотических средств организованной группы, в отношении наркотиков в особо крупном размере, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (ч.4 ст.229.1 УК РФ).

Только по небольшому числу составов наркопреступлений предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет ограничение свободы до 3 лет.

Основными преступлениями, выявляемыми сотрудниками правоохранительных органов в ходе противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, являются преступления, предусмотренные ст. ст. 228, 228.1, 232 УК РФ. Также необходимо отметить, что совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание. Отягчающим обстоятельством суд может признать и совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств.

Для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия не менее трёх четвертей срока назначенного наказания.

Таким образом, в связи с тем, что положение с незаконным оборотом наркотических средств в России остаётся очень сложным, одной из мер, предпринятых законодателем в целях противодействия распространению наркотиков, явилось существенное усиление уголовной ответственности за совершение подобного рода преступлений.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке