В Азовском море повысится уровень солености из-за потепления
Изменение климата собьет сезонные миграции рыб, повысит уровень соли в воде и затронет многие другие аспекты моря. Изменение климата собьет сезонные миграции рыб, повысит уровень соли в воде и затронет многие другие аспекты Азовского моря. Об этом сообщили ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Азовские рыбаки не успевают адаптироваться к новым условиям, которые задала природа. Рыболовный промысел терпит кризис. Потепление климата оказало фундаментальное значение на Азовском море. Поступление пресных речных вод сократилось и наступил приток соленой воды через Керченский пролив. Уровень солености воды подскочил в несколько раз. Сократилось количество речных рыб, привычных для отлова: судака, рыбца, тарани, сазана, леща. На их место пришли соленоводные кефаль, саргана, пиленгас и камбала-калкан. Также рыбакам придется приспособится к отлову креветок, рапана и мидий. За последние пять лет улов креветок вырос в 16 раз, а камбалы в 72 раза. Увеличение популяции пищевых мидий и осетровых пород даст большие амбиции для развития пищевой отрасли. Ученые советуют Азовским рыбакам уделить внимание новым объектам сырьевой базы Азовского моря. Источник: фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) Подписывайтесь на DONDAY в яндекс Дзен 0 0